Использование живописных работ в интерьере не представляется без продуманного общего стиля помещения. Стилистическая принадлежность интерьера диктует вполне определенный тип меблировки и оформления.
Так, например, европейское барокко – это мрамор, позолота, богатые росписи, мягкая мебель, украшенная искусно выполненной резьбой и обитая бархатом.
Раннее рококо – изящные зеркала, причудливые консольные столики, пастельные тона, сочетания белого с голубым, светло-зеленым или розовым.
А классицизм, в свою очередь, отдает предпочтение прямым линиям. Классические интерьеры отличаются ясностью и гармоничностью пропорций.
Ампир — потомок классицизма, парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль. В дизайне интерьера используется богатый декор с мотивами военнойэмблематики. Формы массивны и упрощены, подчеркнута монументальность.
Английский стиль — стены обычно окрашиваются вослепительно-желтый, ярко красный или мягкий кремовый тона. В Англии розы цветут не только в парках, но и на гардинах, мебельной обивке и стенах.
Модерн — ввел в дизайн интерьера принципиально новые декоративные элементы: стилизованные растительные узоры, гибкие текучие формы.
Индийский стиль — это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, совершенно неповторимые, в своем роде, орнаменты.
Китайский стиль - главная идея обустройства китайского жилища состоит в переплетении реального с мифологией, где основным действующим лицом представляется дракон - самый могущественный из всех животных.
"Главным" цветом в китайской жизни "назначен" красный - цвет огненного дракона, цвет энергии.
Средиземноморский стиль - буйство красок на ярко окрашенный стенах, на полах с выложенным узором из мраморной или цветной керамической плитки. Характерна некая грубоватость и не ровность стен, ощутимая фактурность, "рукотворность" их отделки и покраски.
|
Выбор цвета, декоративная колеровка потолка и стен в интерьере – ремесло не менее древнее, чем искусство настенной росписи. Более того, в их основе лежат общие технические приёмы, одни и те же материалы.
Известно, что каждый цвет определённым образом воздействует на человека психологически и физиологически: голубой успокаивает, красный возбуждает, жёлтый «заряжает» энергией. В комбинации, однако, те же краски способны произвести совершенно иной эффект. Разноцветные стены, колористические вариации в виде чередующихся полос, декоративные фризы, настенные орнаменты – это лишь малая часть художественно-оформительского арсенала.
Многие специалисты считают, что правильно выбранный цвет отделочных материалов может сделать уютной практически, любую комнату. Секрет достаточно прост; в любом помещении наши ощущения зависят оттого, количества света, которое проникает в него. Если комната недостаточно освещена" то восполнить этот недостаток помогут теплые и яркие цвета, а для слишком светлых и жарких помещений, наоборот, подойдут цвета холодные и свежие.
Классический зеленый цвет является индивидуалистом, а потому плохо сочетается с другими цветами. При этом яркий "бутылочный" оттенок создает стимулирующий эффект, а блеклые тона зеленого дают ощущение покоя. Бирюзовый же оттенок, в котором достаточно много не только от зеленого, но и от голубого, идеально подходит для детской комнаты.
Синий цвет подойдет для зоны отдыха, но в небольших количествах. Вызывая ощущение прохлады, он способствует расслаблению нервной системы. Лучше всего этот цвет сочетается с белым цветом. В летний зной этот цвет будет просто незаменим в комнатах, окна которых выходят на солнечную сторону. Кроме того, светло-голубые оттенки делают помещения зрительно больше. Синий цвет может стать отличным фоном для светлых цветов, но его нужно использовать осторожно, в небольших количествах, так как злоупотребление этим цветом может создать ощущение темноты.
Еще одним цветом, который также помогает зрительно расширить пространство, является искрящийся желтый цвет. По поводу того, какое влияние оказывает этот цвет на нервную систему, однозначного мнения нет. Одни психологи считают, что этот цвет стимулирует нервную систему, другие, наоборот, говорят, что он расслабляет и успокаивает. Дизайнеры же рекомендуют его для спален и кухонь, так как он несет в себе ощущение теплоты и ассоциируется с домашним очагом. Этот цвет достаточно дружелюбен, очень хорошо он сочетается с белым и зеленым.
Самым возбуждающим цветом является красный, но в больших количествах этот цвет может вызывать чувство агрессии, поэтому его передозировка слишком опасна. Зато его просто необходимо использовать в качестве нюансов.
Самым радостным цветом, создающий приятную душевную атмосферу, цветом творчества является оранжевый цвет. Этот цвет просто незаменим в гостиных и столовых. Для тех, кому чистый оранжевый цвет кажется слишком экстравагантным и ярким, можно остановиться на модном сейчас терракотовом цвете.
И, наконец, белый цвет. И хотя с этим цветом рождаются только самые чистые и светлые ассоциации, он, как ни странно, давит на психику и вызывает депрессию. Кроме того, белый цвет вызывает ассоциации с больничной палатой, что не очень-то приятно в домашней обстановке. Так что, даже если хочется очень светлых стен, от белого все равно стоит отказаться. |
|